当前位置:首页 > 专家观点
联合国报告:去年中国吸引外资总额创历史新高

  日期:2018-01-25 

新华社日内瓦1月22日电(记者 凌馨)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)22日发布报告说,2017年,中国吸引外国直接投资1440亿美元,创历史新高,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。

贸发会议当天发布的《全球投资趋势监测报告》显示,去年全球外国直接投资总额较上一年下降16%,至1.52万亿美元。外国直接投资总额下降与全球国内生产总值、贸易增长等其他宏观经济指标显著改善形成鲜明对比。

报告显示,发达国家2017年外国直接投资较上一年下降27%,是去年全球外国直接投资减少的主因。其中,欧洲地区下降27%,北美地区下降33%。

据初步统计,2017年流入发展中经济体的外国直接投资保持稳定,为6530亿美元,比2016年增长2%。其中,亚洲发展中经济体吸引外国直接投资总额增长2%至4590亿美元,使得亚洲超过欧盟和北美,重新成为全球最大外资流入地区。

报告预计,随着世界经济增长加速,全球外国直接投资在2018年有望反弹,增长至近1.8万亿美元。然而,地缘政治风险和政策不确定性的加强可能会影响外国直接投资复苏。此外,美国税改可能会影响美国跨国公司的投资决策,进而影响全球投资格局。

责编:审计局  来源:新华社