当前位置:首页 > 党建廉政
庄河市审计局重学习 强意识 转作风 扎实推进机关党建工作迈向新高度

  日期:2017-09-26 

今年以来,庄河市审计局党组织结合深化“两学一做”学习教育和营商环境主题教育,采取重学习、强意识、转作风等举措,切实加强审计机关党建工作,树立起党组织和党员干部良好形象,充分发挥基层党组织的“一线筑垒”作用。在最近市直机关工委召开的部门单位党组织半年党建工作总结会上,该局党支部做了专题经验介绍,受到好评。

一、重学习,真抓严管,深化“两学一做”学习教育不走过场。上半年,该局党支部紧紧围绕市直工委和局党组党建工作总体思路,结合营商环境主题教育,深入抓好“两学一做”学习教育。一是领导干部带头讲党课。该局党组织为提高党员队伍的整体素质,确保市委和机关工委的要求不走样,按照市委深化“两学一做”学习教育要求,采取领导讲课、专家辅导、正反面典型教育,学习习近平总书记系列讲话精神和党章、党规,增强了党员干部纪律意识,提高了拒腐防变的能力。在“廉政建设宣传月”中,3名领导干部先后为局内党员和扶贫帮扶村党员讲3次专题党课,受到好评。二是加强对党员干部纪律教育。坚持利用“三会一课”制度学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》,引导党员干部讲诚信、懂规矩、守纪律,在政治上、思想上、行动上始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;凡是要求别人做到的支部成员必须首先做到,发挥好“关键少数”作用,严格落实党风廉政建设的各项规定。三是加强对党员干部的日常监督。按照习近平总书记提出的要把从严管理贯彻落实到干部队伍建设的全过程,坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,加强对干部经常性的管理监督,防止小毛病演化为大问题。在重要时间节点上及时提醒大家严守纪律,对发现的倾向性、苗头性问题采取谈心、谈话,以及民主生活会、组织生活会等形式进行批评教育,做到抓早、抓小起到防微杜渐作用。四是严格落实中央“八项规定”精神和审计八不准纪律。坚持把中央“八项规定”和审计八不准作为一项铁的纪律和刚性约束抓到底,抓到位,并坚持在时间节点上及时提醒,从而杜绝了问题的发生。

二、强意识,围绕中心,开展丰富多彩的主题活动。通过组织党员干部开展丰富多彩的主题活动,用以强化政治、大局、核心、看齐意识,自觉做“四讲四有”的合格共产党员。一是强化党建主体责任。该局党组织高度重视党建主体责任落实,认真落实市工委制定的《抓党建工作责任实施办法》,细化党建工作任务清单、责任清单和考核清单;通过强化“抓好党建是最大的政治”的责任意识,切实履行好第一责任人的责任。二是认真组织党员开展践诺承诺行动。为优化我市营商环境,进一步带动和影响身边干部和机关公务人员营造良好营商环境和优质的服务,根据工委要求,该局党支部要求党员干部签好《承诺书》,用以亮明党员身份,强化党员职责,并对部分干部在签署《承诺书》过程中出现的照抄行为,进行批评教育,确保承诺认真,践诺到位。二是积极组织党员干部到社区讲课。根据工委关于实施一线党课直通车工程要求,该局党支部多次组织党员干部为基层党员干部讲党课。社区党员认真听讲、仔细记录、积极讨论,交流心得体会,提高了授课及学习效果。三是组织党员干部参观关向应纪念馆。6月9日该局党支部组织全体党员干部到金州区参观了关向应纪念馆,引导党员干部受教育、知敬畏、增强党性,凝聚团队力量。四是建立局机关党员干部微信群。为了强化党支部的领导力和凝聚党员的战斗力,该局建立了“庄河市审计局”微信群,通过发挥现代化的信息平台作用,形成党组织与党员干部交流思想工作的纽

三、转作风,健全机制,努力实现常态化和制度化。局党支部结合深化“两学一做”学习教育,持续整肃“四风”,注重建立健全制度机制,打造学习型、服务型、效率型、创新型和勤廉型“五型”机关,引导党员干部积极地想事、干事,推动党建工作沿着制度化轨道运行。一是全面落实组织生活制度。该局党支部将有关组织生活的八项制度进行全面梳理,并张贴在新建的党建活动室墙上,以便于党员干部遵照执行。二是规范党支部日常工作运行。该局党支部制定了年度工作计划规范,严格按照《党支部日常工作规范》16个方面要求,分步实施,循序推进。三是按时开展党日活动。该局党支部规定,每月第三个周三为党日活动日,若有其他活动冲击必须找时间补上,不可或缺。四是健全完善“三册两簿三台账”基础档案。建立健全了党员名册、入党积极分子名册、入党申请人名册,党支部组织生活记录簿、党费收缴簿、联系群众台账、开展活动台账、党务综合资料台账,严格“痕迹”管理。五是新建审计机关党员活动室。该局将原有一间光线较暗的办公室经过简单装修,在较短时间内配齐了党员活动室软硬件设施,统一规范阵地布置,受到干部职工赞誉。

责编:审计局  来源: