当前位置:首页 > 审计论坛
用“村务监督”遏制群众身边微腐败

  日期:2017-09-12 

 

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话,引发强烈关注与共鸣。

会议内容涉及农村基层民主与不正之风问题,这无疑会得到广大农民群众的积极拥护。会议指出,建立村务监督委员会,是健全基层民主管理机制的探索性实践,对于从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定具有重要作用。要不断总结经验,完善制度设计,进一步规范监督主体、内容、权限和程序,完善村党组织领导的村民自治机制,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,提升乡村治理水平。

众所周知,自党的十八大以来,“三农”问题一直是党和政府关注的重点领域,所谓“小康不小康,关键在老乡”,只有农民富裕了,小康目标才能真正实现。故而,国家这些年制定了很多的惠农惠民政策,包括社会主义新农村建设,极大地推动了农村社会经济全面发展,极大地提升了农民生活水平。但与此同时,也应该注意到,随着国家对农村各种建设资金的投入,村级腐败问题也相对严重。村级贪腐分子认为“天高皇帝远”,有恃无恐,变着法子钻空子,利用手中的权力侵蚀农民利益,比如扶贫款、粮食补贴款,从各种基础设施建设项目如小农水、村级公路等之中捞取好处。

对村级腐败问题发现一起追究一起的“马后炮”,并不足以从源头上加强管控力度与治理效果,如今,中央深改组第三十次会议,给出了明确方案,就是建立村务监督委员会。这个组织相当于村级“纪委”,对一肩挑的村党支部书记兼村长的权利,有了切实的监督与制约机制,让那些想贪的村干部面临着“尚方宝剑”的震慑。

这些年来,农民群众在为中央反腐成就欢欣鼓舞的同时,对身边的腐败问题都深恶痛绝,却又深感无能为力,在这种情形下,不只是基层党组织的形象受到老百姓质疑,对于党在群众中的威信也受到很大影响。当村务监督委员会建立起来,相信村级腐败问题会得到有效遏制,基层党组织的形象会大为改观。不过,制度设计还要科学,要能切实代表群众利益,代表集体利益,决不能沦为村干部操纵的“工具”,这就要求监督委员会的工作有充分的权限,确保监督职能的正常发挥与监督工作有效开展。

作为审计工作者,也当吃透中央政策精神,积极探索,勇于实践,审时度势,将为民审计的职责带到村级,切实担负起使命,创新审计,对村级领域内群众最为关切的问题进行有效审计,促进村务公开和民主管理,促进完善财务管理制度和村级经济健康发展。同时,运用好审计结果,揭示并查出村级组织在经济运行与管理中的突出问题,为地方党委政府实施决策提供必要的依据、建议,为农村经济健康有序发展做出新的努力。

作者姓名:朱利平 单位:湖北省武汉市蔡甸区审计局

责编:审计局  来源:审计署网站