站内搜索:
 
当前位置:首页 > 审计要闻
贵州:聚焦扶贫审计 助力脱贫攻坚

  日期:2018-04-11 

 

2018年,贵州省审计系统启动一系列扶贫审计,包括24个国家扶贫开发重点县扶贫政策落实及资金管理审计、全省90个县区2017年异地扶贫搬迁审计和20个省级极贫乡(镇)脱贫攻坚资金跟踪审计,坚持扶贫审计全覆盖,保持对扶贫领域的审计监督全年不间断,助力全省脱贫攻坚。

一是突出精准扶贫理念,聚焦扶贫政策落实。重点检查当地政府及相关部门贯彻落实产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社保兜底扶贫等精准扶贫、精准脱贫政策措施的落实和进展情况。加强对财政涉农资金统筹整合情况检查,重点审查扶贫资金拨付是否及时、有无滞留滞拨,造成资金长期闲置难以发挥扶贫效果及被挪用于其他领域等问题。

二是突出资金安全理念,聚焦扶贫资金安全管理。加强对扶贫资金分配和使用管理审查,重点关注主管部门和工作人员、镇村干部是否存在优亲厚友违规分配或发放扶贫资金,相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单虚报冒领、骗取套取扶贫资金,以及私设“小金库”用于小团体利益甚至被个人贪污私分挪用等资金分配过程中的重大违法违纪问题;重点关注将扶贫资金用于建设楼堂馆所、发放奖金福利、公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等扶贫资金使用过程中的违规违法问题。

三是突出绩效管理理念,聚焦扶贫项目建设运营情况。加强对易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目的审查,着重揭露产业扶贫项目盲目跟风、产业规划脱离当地实际,搞“一刀切”,不顾贫困地区实际情况和市场需求盲目上项目或简单发钱发物、送钱送物影响扶贫资金绩效的问题。加强对定点扶贫、东西部扶贫协作、对口支援及各类社会扶贫资金资源投入使用的审查,着重揭露一些公司企业打着扶贫旗号实际只为享受贫困地区土地、税收等优惠支持政策,甚至将帮扶资金投入到产能过剩、严重污染等产业的问题。(刘光美)

责编:审计局  来源:审计署网站