当前位置:首页 > 审计要闻
无锡审计:巧用“大数据” 力促2100余万元土地税费入库

  日期:2017-09-12 

 

无锡市审计局在税收征管质量审计项目中,引入“大数据”思维,充分利用无锡数据分析联网平台,重点关注房地产企业土地契税缴纳情况及工业企业土地使用税缴纳情况,督促地税部门查补土地税费2100余万元。

审计积极探索外部数据和税收数据的关联运用,通过SQL查询,比对国土部门提供的土地出让数据和地税部门提供的契税征收数据,发现有17家企业在变更土地容积率,补交土地出让金后,未缴纳契税近1000万元。通过探索地税部门各税种的勾稽关系,比对契税和土地使用税两个不同税种的土地面积,发现100多家企业在申报土地使用税时,填报的土地面积与申报契税时填报的土地面积不一致,8家企业存在未缴纳或少缴纳土地使用税的情况,涉及金额400余万元。

审计报告对上述问题进行了揭示,提出了整改要求,并将剩余未延伸企业名单,交由地税部门在整改期间进行进一步核查。无锡地税部门积极落实整改,对审计组移交的疑点名单进行专项检查,发现32家企业少缴土地使用税700余万元。根据近日审计后续跟踪,目前已将2100余万元税费全部查补入库,被审单位积极采纳审计建议,加强对税收数据的分析利用,提高风险应对能力,确保税收应收尽收,促进税负公平。(朱律)

责编:审计局  来源:审计署网站