站内搜索:
 
当前位置:首页 > 最新动态
旅顺口区审计局积极探索自然资源资产离任审计工作

  日期:2018-07-12 

对领导干部实行自然资源资产离任审计,是贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设有关决策部署的重要工作内容。为充分做好这项工作,近期旅顺口区审计局采取三项措施积极探索自然资源资产项目审计工作。
一、认真组织学习,加强业务培训,提高专业审计能力。一是按照上级审计工作的要求,年初,该局认真学习了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,不断增强审计人员政策法规水平。二是积极参加审计署举办的领导干部自然资源资产离任审计网络培训,安排审计人员参加并完成全部培训内容,为下一步开展领导干部自然资源资产离任审计工作奠定了良好基础。
二、结合地区实际,坚持试点先行,积极探索自然资源资产离任审计的方式方法。根据上级工作要求和该局工作计划,今年在安排区农林水利局原局长经济责任审计的同时,同步安排领导干部自然资源资产离任审计。审计组在对农林水利局2017年度部门综合预算执行情况开审计中,坚持环境优先原则,重点关注生态环境质量建设和管理情况,积极探索自然资源资产审计内容、范围、方法,为深入开展领导干部自然资源资产离任审计积累经验。
三、加强资源整合,以优势补短板,提高审计监督效能。旅顺口区审计局在今年审计项目安排上,将自然资源资产管理情况作为必要的审计内容,与领导干部与经济责任审计、专项资金审计、投资审计等项目统筹结合,特别是对土地、矿产、水和森林资源、生态保护等资源资产管理约束性指标和目标责任制完成情况,贯彻执行资源资产开发利用有关法律法规及政策措施、资源资产开发利用保护、相关资金征收管理和使用及重大项目建设运行,重大风险隐患及资源资产保护预警机制建立情况等进行审计监督,科学合理配置资源,实现审计成果的信息共享,提高自然资源资产审计监督整体效能。
责编:审计局  来源: