站内搜索:
 
当前位置:首页 > 最新动态
庄河市审计局加大培训工作力度有效提高干部政治业务素质能力

  日期:2018-04-12 

去年以来,庄河市审计局根据上级工作要求,在充分分析局机关干部政治业务素质现状的基础上,充分利用培训资源,着重从政治思想教育、业务知识培训、计算机应用能力培训和大连公务员在线学习四个方面,采取有力措施,加大培训工作力度,实现培训内容多元化、培训方式多样化、培训对象分类化,有效提高了审计干部素质能力。
在政治思想教育培训方面,突出发挥局党组领导的带头引领作用。为强化“四个意识”,该局党组主要领导围绕廉政教育、学习党的十八届六中全会和十九大精神等先后四次为全局干部讲党课,强化理论武装,并积极组织观看廉政警示教育片及国防知识教育课,使全局干部加深对党的十九大精神的理解。
在业务知识培训方面,突出发挥审计业务骨干的指导作用。为提高干部审计业务素质能力,该局注重发挥局内各类审计业务干部的专业引领作用,在组织审计专业人员参加国家、省、市组织的集中培训基础上,坚持审计理论和审计实务相结合,在加强对行政事业单位资产管理实务等基础知识培训的同时,突出对审计干部进行优秀审计项目、审计实战能力、经济责任审计和审计审理中常见问题解析等方面培训,提高了审计人员分析解决问题的能力。
在计算机应用能力培训方面,突出发挥外聘人员的骨干作用。该局鉴于目前计算机审计专业人才奇缺的现状,在协同上级审计机关开展移动办公平台及信息安全、信息系统审计、EXCEL高级应用、已建审计应用系统、中级计算机审计以及AO认证等培训的同时,在部分审计项目中有计划地聘请部分具有计算机审计专业特长的人才参与审计,不仅使审计工作提质增效,也带动了审计干部在信息系统领域的审计能力和计算机审计应用水平的提高。此外,该局还选派3人分别参加省审计厅和审计署举办的计算机审计培训班学习。
在公务员在线学习方面,突出发挥科室之间的影响作用。该局领导责成法规科坚持定期检查督促干部在线学习进展情况,采取有力措施强化考核管理,切实提高了干部理论水平、工作能力和服务质量,使之不断适应政治经济新形势和审计工作新任务要求。
责编:审计局  来源: