站内搜索:
 
当前位置:首页 > 最新动态
甘井子区委常委会召开专题会议贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》工作电视电话会议精神

  日期:2018-04-16 

近日,甘井子区召开区委十二届八十三次常委(扩大)会议,贯彻落实全省《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》工作电视电话会议精神,提出工作要求。
一要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,切实增强学习贯彻的自觉性坚定性。全区各级领导干部要认真学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,切实增强底线思维和风险意识,牢固树立正确的生态观、发展观和政绩观。要正确处理经济发展与生态保护的关系,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持生态保护优先,用自然资源资产增值的“溢出效应”抓发展,坚决走经济发展与生态保护双赢的绿色发展之路。要遵循自然生态系统的整体性、系统性及其内在规律,着眼于维护自然生态系统的基本功能,按照由简到繁、由易到难、由表及里、由显到隐、由低到高的原则,从摸清全区自然资源资产底数等基础性工作做起,瞄准有限目标和海洋、土地、森林、水等重要自然资源资产的实物形态保护,扎实推进全区领导干部自然资源资产离任审计工作,为贯彻落实新发展理念、实现绿色发展提供支撑和保证。
二要认真落实“党政同责”“一岗双责”要求,切实担负起全区生态文明建设重任。对领导干部实行自然资源资产离任审计,是科学评判领导干部生态环境保护责任履行情况、对领导干部实行生态环境损害责任追究的重要基础和前置条件,抓住了让绿色发展这根“指挥棒”硬起来的关键。各街道各部门各单位的主要负责同志要高度重视,切实担起责任,一级抓一级、层层抓落实,坚决贯彻落实新发展理念,把自然资源保护、生态文明建设各项工作持续深入抓紧抓好,把绿色发展贯穿到经济社会发展的全过程各方面。
三要以监督检查倒逼全区各级领导干部严格落实生态环境保护责任。要坚持领导干部自然资源资产离任审计与常态化监督相结合,充分发挥广大人民群众监督和新闻媒体舆论监督的作用,建立健全激励机制,在全区上下形成立体监督网络。区环保分局要勇于担当,履职尽责,加强统筹协调。各有关部门要各司其职,密切配合,形成合力。区纪委、区监委和区审计局要加强监督和审计,对责任不落实的单位和个人要予以严肃追责、严厉问责。
责编:审计局  来源: