站内搜索:
 
当前位置:首页 > 最新动态
上海浦东:审计围绕“五个聚焦”,促进浦东经济社会高质量发展

  日期:2018-03-14 

 

近日,上海市浦东新区召开2018年审计工作会议,认真传达学习全国和上海市审计工作会议精神,通报2017年审计发现的问题,部署2018年审计工作。区委常委、常务副区长姬兆亮主持会议并讲话;区审计局局长康晴华在会上通报审计工作情况。新区各部、委、办、局、开发区管委会、街镇、直属公司行政领导及内审部门负责人参加会议。

姬兆亮同志指出,2018年新区审计工作要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦打好“三大攻坚战”,聚焦新区“2+2+2+1”中心工作布局,创新审计理念,突出审计重点,依法加强对新区公共资金使用、国有资本投资经营、国有资源配置和公共权力运行的审计监督,更好地发挥审计查问题、防风险、促改革的作用,为浦东全面推进国家战略、全面深化改革和全面从严治党大局提供有力支持。

一是聚焦推动高质量发展,加强重大政策执行审计。围绕中央决策,按照市、区部署,主动对接两大国家战略和重大改革发展举措及任务,扎实开展产业结构调整资金、直属企业境外股权资产等专项审计,促进各级依法履职尽责,促进激发各类市场主体的活力,促进新区重大政策落实、实现经济高质量发展。

二是聚焦以人民为中心的发展思想,扎实开展民生审计。围绕群众关注的热点问题,以财政资金流为主线,扎实开展新区保障性安居工程、养老院及有关公共服务设施、涉农资金等重点项目建设、运行、管理情况的审计,促进惠民政策的终端落实,推动“用对钱”和“用好钱”。

三是聚焦“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展领导干部自然资源资产责任审计。推进新区畜禽退养、中小河道整治等防污染专项审计工作,深化镇领导干部自然资源资产责任审计,促进有关政策和责任的“双落实”,推动实现经济发展和环境保护双赢,助力“生态浦东”、“美丽浦东”建设。

四是聚焦经济社会运行中的薄弱环节,促进重大风险防范化解工作。重点关注财政资金管理使用及重大投资、政府隐性债务的情况、政府性采购等领域和环节,关注国企在股权收购、对外投资、重组改制、业务经营等环节的风险控制和利益输送等情况,深入揭示有关风险隐患,及时发出预警,帮助守住不发生风险的底线。

五是聚焦全面从严治党大局,扎实开展领导干部经济责任审计工作。围绕新区干部监督工作重点,聚焦权力运行和责任落实两个关键点,扎实开展区有关委办局、街镇及直属国企的经济责任审计工作,严肃查处有关违纪违法、失职渎职行为,促进依法行政和规范用权。(张楚)

责编:审计局  来源:审计署网站