站内搜索:
 
当前位置:首页 > 最新动态
大连市审计局创新开展法院系统经济责任授权审计取得成效

  日期:2018-03-12 

2017年,中共大连市委组织部下达审计委托,对该市五个区市县法院院长任职期间经济责任履行情况进行审计。鉴于法院财政隶属关系,按照审计法的有关规定,为进一步深化经济责任审计工作,大连市审计局采取授权审计方式开展此项审计工作。审计中不仅实现了经济责任审计内容和重点的深化,而且在全面授权审计方面,充分整合两级审计机关审计力量,积极创新审计工作方式方法,取得了明显成效,积累了工作经验。
一是试点先行,明确法院审计重点。为实现此次授权审计的成果最大化,该局选取金州区人民法院进行试点审计,围绕《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则的要求,全面梳理法院系统的基本情况、履职重点和重要管理流程,在此基础上突破传统财务收支审计范畴,以法院日常业务运转和审判职责履行为主线,分析法院系统在立案、审判、执行和管理等各环节的风险控制点,发现制度缺失和管理漏洞,为全面授权审计打下良好基础。
二是统一方案,紧抓授权审计管理。首先,用统一的工作方案统领授权审计工作。审计工作方案明确了审计项目工作要求,结合试点审计经验,细化了审计重点事项和具体措施,要求各审计组严格按照审计工作方案要求,结合实际开展审计。其次,加强授权审计质量控制。通过审前组织参审人员开展培训,使审计人员明确审计重点内容和取证方式方法;通过分级管理实现审计现场质量控制,区市县审计局成立审计组,指派审计组长和主审,层层进行质量控制;市审计局进行总体质量控制,实行定期汇报、现场质量巡查、实时平台数据沟通相结合的方式,各审计组进行阶段性汇报,市审计局深入审计现场听取进展和审计结果,并利用OA系统建立信息沟通平台,随时解决审计中遇到的问题和难点,共收到各区市县询问问题20余条,形成解答材料5份。最后,严格把握报告质量。市审计局对审计证据的充分性、审计结论的准确性,以及审计报告整体框架和问题表述进行把关,加强质量检查力度,确保授权审计工作有质量、出成果。
三是提升质量,强化责任锻炼队伍。此次审计,强化审计质量和责任意识,充分调动参审人员的工作积极性和创新性,促进法院系统经济责任审计质量得到了全面提升。区市县审计机关纷纷表示,此次授权审计突破了原有审计方式方法和审计内容的局限,进一步规范了审计程序,丰富了取证方法,明确了审计报告形成过程,扩展了审计发现问题的广度和深度,提升了审计问题定性的准确性,从而促进了该地区经济责任审计整体业务水平和工作水平的提高。
四是建章立制,提升法院管理水平。金州法院试点审计结果引起了大连市领导和法院系统高度重视,市委主要领导批示法院系统按照审计结果报告开展全面自查和整改。金州法院成立审计问题整改工作领导小组,围绕审计报告责任清单,层层落实整改项目,制定整改措施23项,并规定整改时限。整改过程中,按照程序理顺和规范现行做法,制定或修订了该院9项规章制度。审计后,各法院立即围绕审计报告加强整改,有力地促进了法院系统在司法统计、涉案财物管理、执行款物管理以及信息化建设等方面问题的解决。
责编:审计局  来源: