当前位置:首页 > 最新动态
辽宁省审计厅厅长邢恩先到抚顺市调研指导审计工作

  日期:2017-09-29 

    9月12日,辽宁省审计厅党组书记、厅长邢恩先,党组成员、副厅长刘建亭、陆小平,办公室、综合计划处、机关党委、派出四处(抚顺)负责人一行到抚顺市审计局、抚顺县审计局调研指导工作。抚顺常务副市长蒲信子,抚顺县县委书记江阳、县长李正古分别参与市县两级审计机关座谈市审计局党组书记、局长胡乃涛抚顺县审计局党组书记、局长王洪君分别汇报了市、县两级审计机关的工作情况。

                                                                                                                            

 

    听取汇报后,邢恩先厅长对抚顺市审计工作给予高度肯定,他指出,近年来,抚顺市审计局管党治党主体责任落实到位,抓班子、带队伍取得了新成效,赢得了市委、市政府的好评;抚顺市审计局能够紧紧围绕市委、市政府中心工作,开展对决策部门、强势部门的审计和审计调查,体现了敢于自我揭短的勇气对于抚顺市矛盾较为突出的历史问题,敢于上手,积极挽回损失、促进发展,体现出审计工作的作为和价值;专项审计调查选项实,反映问题客观,为党委政府决策提供了参考经济责任审计工作迈出坚实步伐,领导小组会议扩大到县区领导全部参会,部署要求一贯到底,表现出市委、市政府抓经责审计的态度和决心为各市推进经责审计工作提供了借鉴。对于一步推进抚顺审计工作,邢恩先厅长提出要求:

    一是要以审计计划为统领,推进实现各行业有深度、有重点的全覆盖。他强调,要提早制定项目计划,科学安排审计时间,除署定、省定计划外,市局安排计划要围绕市委市政府关注的难点、影响地区发展改革的堵点关系百姓福祉的痛点和经济运行的风险点制定审计项目计划。

    二是要聚焦主责主业,力求揭示问题。他指出,要依法审计不越权,坚持有所为有所不为,协调解决好审深、审细和不失职、不越权的问题,不能把审计机关当成办案机关,发现违规违纪线索要及时移送。在政府投资审计中,要坚决纠正以审代结的做法,但要注重在投资领域发挥审计监督作用。

    三是要抓好经济责任审计工作。他强调,按照省经济责任审计领导小组工作会议要求,要推进任中审计与离任审计相结合、以任中审计为主的工作方式;审计中要以经济责任为主,而不是对全部责任开展审计;对掌握重点资产、资源和重要审批职权的部门要加大任中审计力度,对落实重大政策措施不力、工作不作为、班子不团结,群众反映大、上访信访问题突出的部门要作为离任审计的重点;审计计划提出要量力而行,要以审计部门为主导提出计划意见,不能超越能力安排,切实提高审计质量。

    四要协调好省厅派出处室与市级审计机关的关系,注重二者的相互支持、相互配合,派出处重点开展对各市的政策跟踪审计,完成省委省政府交办的专项审计任务,实践中要注重共享审计成果,共同完成审计任务

    此外,邢恩先厅长还就市县两级审计机关关心的审计管理改革、推进审计职业化、充实配备审计力量、强化基层业务培训等问题进行了回应


 

责编:审计局  来源:辽宁省审计厅网站