站内搜索:
 
当前位置:首页 > 审计文苑
用好人生“余额”

  日期:2018-06-25 

 

刚刚在微信朋友圈看到题为《你的人生,还剩下多少电?》的文章,作者用算数的方式直观推演了出生在不同年代人生命的有效时限、用现代人们时刻不能离手的手机作比拟阐释了珍爱时间的朴实道理。读罢此文,很有触动,很受启发。

像我们这些出生于60年代初,早已“知天命”的人,转眼间已经变老,处于人生“余额”十分有限和生命“电量”明显不足的状态。如何规划并不宽裕的时间,用好并不富足的“余额”,令人深思和警醒!

活在当下,不叫一日闲过。人的一生,是由每一天、每一月、每一年集合而成。对每一个人而言,每一个今天都是生命中最年轻的自己。对于年过半百的绝大多数60后而言,工作的时间进入“倒计时”,能高质量享受生活的空间在加快“收窄”,因此,每一个今天显得尤为珍贵,抓住今天的分分秒秒显得更为迫切。带着激情度过剩余的工作时间。坚持站好“最后一班岗”,用好已经积累的经验方法,释放较为成熟的智慧能量,发挥承上启下的帮带作用,力求在有限的时间内留下更加清晰、值得回味的事业足迹。用乐观的态度享受当下的生活。物质上不刻意追求,保持科学的生活方式和良好的生活习惯;精神上不安于现状,坚持担负起应尽责任和不停歇地修德修行。

感恩时代,不让心态变老。就个人而言,60后是既恰逢过良好的进取机遇、又接受过挑战洗礼的一代;从大局来看,60后既是进入发展新时代的推动者,又是充分享受改革发展“红利”的受益者。也许因个人的经历和所处的位置不同,人生的轨迹存在差异,也许因理想的“丰满”与现实的“骨感”出现矛盾,时常会产生生活的抱怨。但是,我们这一代人更应当感恩这个时代。要感恩恢复高考制度,让我们和我们的子女实现了“学子”愿望;要感恩改革开放,让我们拥有了更为广阔更加理想的施展舞台;要感恩这一伟大时代,国家在党的领导下兴旺发达,让我们的生活富足、心情舒畅并共筑梦想。需要感恩的还有很多很多,时刻保持一颗感恩的心和乐观向上的精神状态,去感受生活的快乐和幸福。

善待余生,不留遗憾谢幕。60后一代,正经历着青丝变白发的身形憔悴、从事业的前台退居后台的重要节点,这是自然规律,也是人生必须经过的转折,应当坦然接受。但是,人生迟早都会谢幕,需要我们去做的事情、需要现在去做的事情,就是让人生的“余额”体现的价值大一点儿,就是让自己的遗憾少一点儿,就是让自己在工作、家庭、社会留下来的东西多一点儿。体现价值的最好途径,不是仅图清闲不闻世事,而是找准新的路径发挥余热和老有所为;不留遗憾的最好方式,不是抱怨时光流逝的无奈,而是抓住今天做该做的事情和安于现状享受快乐的生活;续写人生篇章,不奢求轰轰烈烈的成就或丰厚的物质,而是留下曾经追求过的理想、努力过的付出和修为过的品行。

用好人生“余额”,有滋有味过好每一天;善待人生“余额”,勿枉勿纵珍惜每一天。(陆福安)

责编:审计局  来源:审计署网站